Salzburger Nockeln

Die Königin der Aufläufe

 

Zutaten:

200ml Schlagobers

1 Tahitivanilleschote

10 Eiklar

6 Eidotter

95g Backzucker

15g Vanillezucker

für die Frische: geriebene Zitoronenschale von einer Biozitrone

35g Mehl

15g Maisstärke

 

In einer Metallform 200ml Schlagobers, 35g Backzucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die ausekratzten Hälften ins Schlagobes geben.

Bei schwacher bis mittler Hitze kochen lassen (Stufe 3-4 so 7-8 Minuten) und dabei etwas Umrühren und die Vanilleschote wieder entfernen oder eine feuerfeste Porzelanform nehmen und Schlabobers, den Zucker und die ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote hineinlegen. Gut verrühren, im Backofen bei 200°C 5-6 Minuten erwärmen lassen und die Vanilleschote wieder herausnehmen.

Das Eiklar mit der Küchenmaschine vorschlagen,  langsam den restlichen Zucker dazugeben und zu einem festen Eischnee schlagen.

Die Eidotter in der Zwischenzeit mit dem Vanillezucker und der Zitronenschale gut verrühren und das Mehl mit der Maisstärke einsieben und verrühren.

Vorsichtig die Dottermasse in den Eischnee unterheben.

Bei 210-220°C im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei Ober-Unterhitze 10-12 Minuten backen.

Rasch Servieren, sonst fällt es in sich zusammen.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0
rezeptefinden.at