Di

14

Nov

2017

Bratapfelkipferln

Zutaten

Teig:

280g glattes Mehl

220g kalte Butter

40g Zuckerzauber Bratapfel von Spiceworld

20g Golden Apfel Fruchtpulver von Spiceworld 

15g Backzucker

100g blanchierte Mandeln

 

Zum Welzen Zuckerzauber Bratapfel und Golden Apfel Fruchtpulver und Backzucker zermahlen .

 

Mehl,Zucker,sehr fein geriebene Mandeln ,Bratapfelgewürz , Fruchtpulver und Backzucker in die Küchenmaschiene geben und mit den Knethacken verrühren.

Die kalte Butter in gleich grosse Stücke schneiden und in die Küchenmaschiene hineingeben und kurz durchrühren lassen.

Die Masse schnell zu einen Teig kneten,zu einer Kugel formen und ca 5 Stunden oder länger zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Den Teig aus den Kühlschrank holen und so 20minuten warten,bis der Teig formbar ist.

Den Backofen auf 160 -165°C Heißluft aufheizen.

 

Aus der Masse zuerst kleine Kugeln, dann zu langen Rolle formen gleich grösse Stücke abschneiden und die Enden sorgfälltig zu einen Kipferl biegen.Es solltn keine brüchigen Stellen vorhanden sein.

Die  so geformten Bratapfelkipferln  auf ein Backblech mit Backpapier legen. (so 20-24 Stück) und im Backofen auf mittlerer Schiene 10-11min backen.

Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen und noch warm durch das gemahlene Bratapfelgewürz mit dann Fruchtpulver verfeinert welzen. 

 

 

 

 

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Mo

13

Nov

2017

Lollipop-Kipferln

Zutaten: 

100g Lollipop -Gewürzmischung für den Teig (von Spiceworld)

 50g Lollipop -Gewürzmischung fein gesiebt und mit etwas Backzucker dazugeben

                           (zum bestreuen)

250g glattes Mehl

200g Butter

 

 

 

Die Zutaten zu einen glatten Teil verkneten und ein paar Stunden im Kühlschrank lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und die Kipferln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene hineingeben und den Ofen auf 155-160 Grad hinunterdrehen .Die Kipferln 10-11 Minuten backen und dann auskühlen lassen und im fein gesiebten Lollipop-Gewürzmischung wälzen.

 

 

 

 

 

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Do

22

Dez

2016

Matchakipferln

7g Matchatee  (mild)

90g Backzucker

230g Mehl (Glatt)

180g kalte Butter

Vanillezucker zum Wälzen

Matchazucker zum Bestreuen

 

Matchatee , Backzucker und Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Aus den Zutaten einen Teig kneten und im Kühlschrank für einige Stunden rasten lassen. Den Ofen auf 170°C Vorheizen. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus den Teig Kipferln formen und das Backblech auf mittlere Schiene in den Ofen geben. Bei 160°C Umluft die Kipferln  10 bis 11 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und die Kipferln in Vanillezucker wälzen und mit den Matchazucker bestreuen.       

 

So

04

Dez

2016

Himbeervanillekipferln

Zutaten: 

120g Himbeerzucker 

250g glattes Mehl

200g Butter

 

Himbeerzucker aus gefriergetrocknete Himbeeren,die zermahlen  und von den Kernen befreit werden.Das daraus gewonnene Himbeerpulver mit Backzucker und etwas Vanillezucker mischen.Es kommt auf die Säure der Himbeern an,wie viel Zucker man dazu gibt.

 

Die Zutaten zu einen glatten Teil verkneten und ein paar Stunden im Kühlschrank lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und die Kipferln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene hineingeben und den Ofen auf 155 Grad hinunterdrehen .Die Kipferln 11 Minuten backen und dann auskühlen lassen und im Himbeerzucker wälzen.

 

 

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Mi

23

Nov

2016

Biscotti di mandorle

Zutaten:

 

300g  geriebene Mandeln (ohne Schale)

  80g  Backzucker

  20g  Vanillezucker

1 Eiklar (Ei Größe  L)

 

Zutaten zusammenrühren ( Küchenmaschiene ) 

Ofen auf 140 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen und den Teig zu Kugel formen und aufs Backblech legen.Auf mittlere Schiene für 20-25 Minuten backen.

Herausgeben und auskühlen lassen.

 

Tipp: Probiert es auch mit geriebenen Walnüssen.

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So

02

Mär

2014

Bananenkuchen

Rezept:

5 reife Bananen

100g Zucker

50g Vanillezucker

100g Butter

6 Eier

250g Mehl

150g Mandelmehl oder sehr fein geriebene blanchierte Mandeln

1 Packerl Backpulver 

 

Backofen auf 180°c vorheizen.

 

Butter und Vanillezucker cemig schlagen.Die Banenen zu einen Pürre mit einer Gabel quetschen und zur cremigen Butter dazugeben und weiterrühren.Die Eier Trennen und die Eigelbe langsam in die Bananen-Buttermischung  einrühren.

Das Eiklar mit einer piese Salz zu einen Eischnee  aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen und den Eischnee etwas weiterschlagen.

Den Eischnee langsam in die Bananenmasse unterrühren.

Mehl.Mandelmehl und Backpulver zusammenmischen und langsam in die Masse mit einen Schneebesen unterheben.

Die Masse in eine längliche,bebutterte Backform geben.In der Form sollte micht mehr als 2/3 Masse sein.

Die Backform in den Backofen auf ein Backblech stellen,das auf mittlerer Schiene ist und ca 50 bis 1 Stunde backen.

Abkülen, stürzen und genießen.

 

 

 

 

 

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So

02

Mär

2014

Vanillekipferln

Zutaten:

280g glattes Mehl

220g kalte Butter

1 Tahitivanilleschote

70g Backzucker oder Staubzucker

100g blanchierte Mandeln

fein gemahlener Vanillezucker zum besträuen.

 

Mehl,Zucker,sehr fein geriebene Mandeln  und des Mark einer Vanilleschote in die Küchenmaschiene geben und mit den Knethacken verrühren.

Die kalte Butter in gleich grosse Stücke schneiden und in die Küchenmaschiene hineingeben und kurz durchrühren lassen.

Die Masse schnell zu einen Teig kneten,zu einer Kugel formen und ca 5 Stunden oder länger zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Den Teig aus den Kühlschrank holen und so 20minuten warten,bis der Teig formbar ist.

Den Backofen auf 160°C Heißluft aufheizen.

 

Aus der Masse zuerst kleine Kugeln, dann zu langen Rolle formen gleich grösse Stücke abschneiden und die Enden sorgfälltig zu einen Kipferl biegen.Es solltn keine brüchigen Stellen vorhanden sein.

Die  so geformten Vanillekipferln auf ein Backblech mit Backpapier legen. (so 20-24 Stück) und im Backofen auf mittlerer Schiene 10-11min backen.

Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen und noch warm durch ein Teller mit Vanillezucker versichtig einzeln wälzen.

 

Die Vanillekipferln dann in eine Box hineingeben,gut zudecken und eine Woche lang in einen etwas kühlen Ort lagern,sodaß der Vanillegeschmack besser durchziehen kann und die Vanillekipferl mürber werden.

 

 

 

 

 

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So

02

Mär

2014

Maciadamianussgugelhupf

Zutaten:

80g Butter

80g  Zucker (Backzucker)

15g  Vanillezucker

5 Eier

200g glattes Mehl

1/4l  Schlagobers

220g  Maciadamianusscreme

50g  zerkleinerte Maciaiadamianüsse

 

Backofen auf 180°C Heißluft aufheizen.

 

Maciadamianusscreme mit Butter und Vanillezucker cremig rühren.

Eier trennen und die Eidotter in die Maciadamianussmasse einrühren.

 

Des Eiklar mit einer Priese Salz zu Eischnee schlagen und den Zucker langsam dazugeben und etwas weiterschagen.

Das geschlagene Eiweis in die Maciadamianussmasse langsam unterheben.

Das mehl sieben und langsam in die Masse einarbeiten und das geschlagene Schlagobers unterheben.Zum Schluss die zerkleinerten Maciadamianüsse versichtig unterhebn.

 

Die Masse dann in eine gebutterte Gugelhupfform geben und ca 50.Min.  im Backen und auskühlen lassen.

 

 

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Mo

11

Nov

2013

Salzburger Nockeln

Die Königin der Aufläufe

 

Zutaten:

200ml Schlagobers

1 Tahitivanilleschote

10 Eiklar

6 Eidotter

95g Backzucker

15g Vanillezucker

für die Frische: geriebene Zitoronenschale von einer Biozitrone

35g Mehl

15g Maisstärke

 

In einer Metallform 200ml Schlagobers, 35g Backzucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die ausekratzten Hälften ins Schlagobes geben.

Bei schwacher bis mittler Hitze kochen lassen (Stufe 3-4 so 7-8 Minuten) und dabei etwas Umrühren und die Vanilleschote wieder entfernen oder eine feuerfeste Porzelanform nehmen und Schlabobers, den Zucker und die ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote hineinlegen. Gut verrühren, im Backofen bei 200°C 5-6 Minuten erwärmen lassen und die Vanilleschote wieder herausnehmen.

Das Eiklar mit der Küchenmaschine vorschlagen,  langsam den restlichen Zucker dazugeben und zu einem festen Eischnee schlagen.

Die Eidotter in der Zwischenzeit mit dem Vanillezucker und der Zitronenschale gut verrühren und das Mehl mit der Maisstärke einsieben und verrühren.

Vorsichtig die Dottermasse in den Eischnee unterheben.

Bei 210-220°C im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei Ober-Unterhitze 10-12 Minuten backen.

Rasch Servieren, sonst fällt es in sich zusammen.

 

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