Di
14
Nov
2017
Zutaten
Teig:
280g glattes Mehl
220g kalte Butter
40g Zuckerzauber Bratapfel von Spiceworld
20g Golden Apfel Fruchtpulver von Spiceworld
15g Backzucker
100g blanchierte Mandeln
Zum Welzen Zuckerzauber Bratapfel und Golden Apfel Fruchtpulver und Backzucker zermahlen .
Mehl,Zucker,sehr fein geriebene Mandeln ,Bratapfelgewürz , Fruchtpulver und Backzucker in die Küchenmaschiene geben und mit den Knethacken verrühren.
Die kalte Butter in gleich grosse Stücke schneiden und in die Küchenmaschiene hineingeben und kurz durchrühren lassen.
Die Masse schnell zu einen Teig kneten,zu einer Kugel formen und ca 5 Stunden oder länger zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus den Kühlschrank holen und so 20minuten warten,bis der Teig formbar ist.
Den Backofen auf 160 -165°C Heißluft aufheizen.
Aus der Masse zuerst kleine Kugeln, dann zu langen Rolle formen gleich grösse Stücke abschneiden und die Enden sorgfälltig zu einen Kipferl biegen.Es solltn keine brüchigen Stellen vorhanden sein.
Die so geformten Bratapfelkipferln auf ein Backblech mit Backpapier legen. (so 20-24 Stück) und im Backofen auf mittlerer Schiene 10-11min backen.
Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen und noch warm durch das gemahlene Bratapfelgewürz mit dann Fruchtpulver verfeinert welzen.
Mo
13
Nov
2017
Zutaten:
100g Lollipop -Gewürzmischung für den Teig (von Spiceworld)
50g Lollipop -Gewürzmischung fein gesiebt und mit etwas Backzucker dazugeben
(zum bestreuen)
250g glattes Mehl
200g Butter
Die Zutaten zu einen glatten Teil verkneten und ein paar Stunden im Kühlschrank lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und die Kipferln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene hineingeben und den Ofen auf 155-160 Grad hinunterdrehen .Die Kipferln 10-11 Minuten backen und dann auskühlen lassen und im fein gesiebten Lollipop-Gewürzmischung wälzen.
Do
22
Dez
2016
7g Matchatee (mild)
90g Backzucker
230g Mehl (Glatt)
180g kalte Butter
Vanillezucker zum Wälzen
Matchazucker zum Bestreuen
Matchatee , Backzucker und Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Aus den Zutaten einen Teig kneten und im Kühlschrank für einige Stunden rasten lassen. Den Ofen auf 170°C Vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus den Teig Kipferln formen und das Backblech auf mittlere Schiene in den Ofen geben. Bei 160°C Umluft die Kipferln 10 bis 11 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und die Kipferln in Vanillezucker wälzen und mit den Matchazucker bestreuen.
So
04
Dez
2016
Zutaten:
120g Himbeerzucker
250g glattes Mehl
200g Butter
Himbeerzucker aus gefriergetrocknete Himbeeren,die zermahlen und von den Kernen befreit werden.Das daraus gewonnene Himbeerpulver mit Backzucker und etwas Vanillezucker mischen.Es kommt auf die Säure der Himbeern an,wie viel Zucker man dazu gibt.
Die Zutaten zu einen glatten Teil verkneten und ein paar Stunden im Kühlschrank lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen und die Kipferln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene hineingeben und den Ofen auf 155 Grad hinunterdrehen .Die Kipferln 11 Minuten backen und dann auskühlen lassen und im Himbeerzucker wälzen.
Mi
23
Nov
2016
Zutaten:
300g geriebene Mandeln (ohne Schale)
80g Backzucker
20g Vanillezucker
1 Eiklar (Ei Größe L)
Zutaten zusammenrühren ( Küchenmaschiene )
Ofen auf 140 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen und den Teig zu Kugel formen und aufs Backblech legen.Auf mittlere Schiene für 20-25 Minuten backen.
Herausgeben und auskühlen lassen.
Tipp: Probiert es auch mit geriebenen Walnüssen.
So
02
Mär
2014
Rezept:
5 reife Bananen
100g Zucker
50g Vanillezucker
100g Butter
6 Eier
250g Mehl
150g Mandelmehl oder sehr fein geriebene blanchierte Mandeln
1 Packerl Backpulver
Backofen auf 180°c vorheizen.
Butter und Vanillezucker cemig schlagen.Die Banenen zu einen Pürre mit einer Gabel quetschen und zur cremigen Butter dazugeben und weiterrühren.Die Eier Trennen und die Eigelbe langsam in die Bananen-Buttermischung einrühren.
Das Eiklar mit einer piese Salz zu einen Eischnee aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen und den Eischnee etwas weiterschlagen.
Den Eischnee langsam in die Bananenmasse unterrühren.
Mehl.Mandelmehl und Backpulver zusammenmischen und langsam in die Masse mit einen Schneebesen unterheben.
Die Masse in eine längliche,bebutterte Backform geben.In der Form sollte micht mehr als 2/3 Masse sein.
Die Backform in den Backofen auf ein Backblech stellen,das auf mittlerer Schiene ist und ca 50 bis 1 Stunde backen.
Abkülen, stürzen und genießen.
So
02
Mär
2014
Zutaten:
280g glattes Mehl
220g kalte Butter
1 Tahitivanilleschote
70g Backzucker oder Staubzucker
100g blanchierte Mandeln
fein gemahlener Vanillezucker zum besträuen.
Mehl,Zucker,sehr fein geriebene Mandeln und des Mark einer Vanilleschote in die Küchenmaschiene geben und mit den Knethacken verrühren.
Die kalte Butter in gleich grosse Stücke schneiden und in die Küchenmaschiene hineingeben und kurz durchrühren lassen.
Die Masse schnell zu einen Teig kneten,zu einer Kugel formen und ca 5 Stunden oder länger zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus den Kühlschrank holen und so 20minuten warten,bis der Teig formbar ist.
Den Backofen auf 160°C Heißluft aufheizen.
Aus der Masse zuerst kleine Kugeln, dann zu langen Rolle formen gleich grösse Stücke abschneiden und die Enden sorgfälltig zu einen Kipferl biegen.Es solltn keine brüchigen Stellen vorhanden sein.
Die so geformten Vanillekipferln auf ein Backblech mit Backpapier legen. (so 20-24 Stück) und im Backofen auf mittlerer Schiene 10-11min backen.
Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen und noch warm durch ein Teller mit Vanillezucker versichtig einzeln wälzen.
Die Vanillekipferln dann in eine Box hineingeben,gut zudecken und eine Woche lang in einen etwas kühlen Ort lagern,sodaß der Vanillegeschmack besser durchziehen kann und die Vanillekipferl mürber werden.
So
02
Mär
2014
Zutaten:
80g Butter
80g Zucker (Backzucker)
15g Vanillezucker
5 Eier
200g glattes Mehl
1/4l Schlagobers
220g Maciadamianusscreme
50g zerkleinerte Maciaiadamianüsse
Backofen auf 180°C Heißluft aufheizen.
Maciadamianusscreme mit Butter und Vanillezucker cremig rühren.
Eier trennen und die Eidotter in die Maciadamianussmasse einrühren.
Des Eiklar mit einer Priese Salz zu Eischnee schlagen und den Zucker langsam dazugeben und etwas weiterschagen.
Das geschlagene Eiweis in die Maciadamianussmasse langsam unterheben.
Das mehl sieben und langsam in die Masse einarbeiten und das geschlagene Schlagobers unterheben.Zum Schluss die zerkleinerten Maciadamianüsse versichtig unterhebn.
Die Masse dann in eine gebutterte Gugelhupfform geben und ca 50.Min. im Backen und auskühlen lassen.
Mo
11
Nov
2013
Die Königin der Aufläufe
Zutaten:
200ml Schlagobers
1 Tahitivanilleschote
10 Eiklar
6 Eidotter
95g Backzucker
15g Vanillezucker
für die Frische: geriebene Zitoronenschale von einer Biozitrone
35g Mehl
15g Maisstärke
In einer Metallform 200ml Schlagobers, 35g Backzucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die ausekratzten Hälften ins Schlagobes geben.
Bei schwacher bis mittler Hitze kochen lassen (Stufe 3-4 so 7-8 Minuten) und dabei etwas Umrühren und die Vanilleschote wieder entfernen oder eine feuerfeste Porzelanform nehmen und Schlabobers, den Zucker und die ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote hineinlegen. Gut verrühren, im Backofen bei 200°C 5-6 Minuten erwärmen lassen und die Vanilleschote wieder herausnehmen.
Das Eiklar mit der Küchenmaschine vorschlagen, langsam den restlichen Zucker dazugeben und zu einem festen Eischnee schlagen.
Die Eidotter in der Zwischenzeit mit dem Vanillezucker und der Zitronenschale gut verrühren und das Mehl mit der Maisstärke einsieben und verrühren.
Vorsichtig die Dottermasse in den Eischnee unterheben.
Bei 210-220°C im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei Ober-Unterhitze 10-12 Minuten backen.
Rasch Servieren, sonst fällt es in sich zusammen.